Sabtu05262018

Last update05:00:00 AM

Back Natuna HUT Ke 72, TNI AL Komit Bersama Rakyat

HUT Ke 72, TNI AL Komit Bersama Rakyat

NATUNA (HK) - Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Ade Supandi menyampaikan TNI Angkatan Laut siap mewujudkan Indonesia yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian.  Hal ini menunjukkan TNI Angkatan Laut senantiasa menjunjung tinggi tekad dan komitmennya untuk terus bersama–sama dengan rakyat, berusaha mencegah dan menanggulangi setiap bentuk ancaman yang dapat mengganggu kelancaran, keberhasilan dan kesinambungan jalannya pembangunan Nasional.
Hal tersebut disampaikan Laksamana Ade Supandi dalam amanat tertulis dibacakan Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Ranai Kolonel Laut (P) Tony Herdijanto saat bertindak sebagai inspektur upacara Peringatan Hari jadi TNI Angkatan Laut ke-72 di Markas Komando (Mako) Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Ranai. Jalan Soekarno – Hatta, Ranai, Senin (11/9).

Menurut Ade, sesuai tema "Bersama Rakyat, TNI Angkatan Laut siap mewujudkan Indonesia yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian” Implementasi nyata dari tema tersebut pada peringatan kali ini adalah TNI Angkatan Laut melaksanakan berbagai kegiatan yang melibatkan kontribusi dan partisipasi rakyat. Kegitan tersebut seperti olahraga perairan, bakti sosial kesehatan berupa donor darah dan pengobatan massal, bersih–bersih pantai dan lomba – lomba yang disesuaikan dengan kearifan lokal di masing – masing Kotama/Satker.

Selain itu, dalam amanat tertulisnya, Kasal juga menekankan kepada seluruh prajurit TNI AL sebagai pengantar tugas untuk dipedomani, meningkatkan kualitas diri sebagai prajurit TNI Angkatan Laut yang bermoral, profesional dan berani serta mempedomani dan menghormati hukum, nilai-nilai demokrasi serta hak asasi manusia dalam setiap pelaksanaan tugas.

"Kita juga diperintah untuk bertanggungjawab disertai kerelaan berkorban, memelihara segenap alutsista, mengoptimalkan kekompakan antar komponen dan meningkatkan kewaspadaan dan antisipiasi keadaan yang cepat berubah," katanya.

Dalam amanat itu juga, Kasal menekankan bahwa upacara peringatan hari jadi TNI Angkatan Laut memiliki tiga makna penting yang harus dipahami bersama.

Pertama, makna keimanan dan ketakwaan, sebagai ungkapan rasa syukur kita kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala petunjuk, tuntunan dan perlindungan-Nya, selama 72 tahun masa pengabdian TNI Angkatan Laut.

Kedua, makna historis, sebagai upaya pelestarian momentum awal kelahiran dan perjuangan TNI Angkatan Laut dalam mengisi kemerdekaan serta menegakkan integritas, kedaulatan bangsa dan negara. Ketiga, makna evaluatif, sebagai momentum introspeksi dan evaluasi diri, tentang kekurangan dan kelebihan pelaksanaan tugas di masa lalu, guna pemantapan dan penyempurnaan di masa mendatang.

Usai pelaksanaan upacara diadakan acara ramah tamah Komandan Lanal Ranai beserta seluruh Perwira Staf dan Anggota di Saung Lanal Ranai. (fat)

Share